GEOKIMIA FLUIDA PANAS BUMI DAERAH PEKASIRAN DAN SEKITARNYA, DIENG, KECAMATAN BATUR, KABUPATEN BANJARNEGARA, PROVINSI JAWA: - - Dzaky Sotha; Fajar - Hendrasto; Untung Sumotarto; Wahyu Robiul Ashari; Mira Meirawaty (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2022)
Energi Panas bumi merupakan sumber daya alam berupa air panas atau uap yang terbentuk di dalamreservoir bumi melalui pemanasan air bawah permukaan oleh batuan panas. Hal ini mendorong Timpenulis untuk memahami sistem panas bumi yang berkembang di Desa Pekasiran dan sekitarnya,Kecamatan Batur, Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah. Terdapat enam lokasi pengambilansampel air, serta dilakukannya analisis geokimia air. Dari hasil analisis geothermometer air diperolehhasil bahwa air pada lapanngan penelitian tidak dapat digunakan untuk menentukan temperaturreservoir karena termasuk kedalam immature water, yang berarti telah banyak mengalami pencampurandan belum lama terpanaskan. Berdasarkan analisis geoindikator menunjukkan adanya zona upflow yangberada di Desa Gerlang dan Kawah Candradimuka sedangkan zona outflow berarah ke barat laut beradadi sekitar Kawah Sileri