SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT PARU - PARU MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Naufal Rasyid; TB Nawaf; Ahlijati Nuraminah; Mutiara Persada Pulungan (Jurnal ilmiah Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Paru-paru adalah organ fundamental yang memegang peranan penting pada mekanisme respirasi. Banyak orang yang masih kurang peduli akan kesehatan paru-paru. Hal itu dibuktikan dengan banyaknya perokok. Paru-paru dapat terserang suatu penyakit yang akan menyebabkan penyakit seperti bronkitis, tuberkulosis, asma. kualitas udara juga berpengaruh pada kesehatan paru-paru. Penyakit paru-paru memiliki gejala yang berbeda beda dan tipe yang bervariasi. oleh karena itu, dibutuhkan sistem pakar yang mendeteksi penyakit paru-paru sedini mungkin untuk mencegah risiko penyakit semakin memburuk di kemudian hari. Sistem pakar tersebut adalah metode Certainty Factor. Sistem pakar adalah cabang dari kecerdasan buatan. Kecerdasan buatan adalah ilmu komputer yang didesain menciptakan software dan hardware yang dapat meniru fungsi dari otak manusia. Metode Certainty Factor dapat mendeteksi penyakit paru-paru dengan menggunakan parameter sebagai nilai kepercayaan atau ketidakpercayaan.