Implementasi Teknologi Big Data di Era Digital - Ernawati Dewi; Duha, Tobias; Nurul Fajriyah; Wawan Setiawan (Jurnal Informatika, 2022)
Memasuki era Big Data, pihak yang mampu mengolah dan memanfaatkan data-data yang bervolume besar, cepat berubah, variatif, dan kompleks, dapat mengambil keuntungan yang besar. Mengacu pada manfaat besar yang dapat ditawarkan oleh teknologi Big Data, menarik untuk melihat sejauh mana Teknologi Big Data sudah dimanfaatkan di Indonesia, khususnya di lembaga pemerintahan maupun lembaga swasta, dan tantangan apa saja yang muncul dalam penerapannya.. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui teknik studi literatur. penulis melakukan pencarian dan mempelajari beberapa referensi seperti buku, jurnal maupun artikel ilmiah yang berkaitan dengan penelitian ini. Selanjutnya akan dipaparkan faktor-faktor yang memicu perkembangan pesatnya, klasifikasi data yang terdapat dalam Big Data, serta tahapan untuk mengelolanya.