Analisis Perancangan Alat Bantu pada Mesin Slitter Menggunakan Metode AHOQ - Helmy Ramadhani Putra Yongki; Risma Fitriani (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2022)
Intisari— PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi produk sesuai dengan pesanan perusahaan lain, sehingga produk yang dihasilkan sangat bervariasi dari segi bentuk maupun ukuran. Dari banyaknya variasi produk yang dihasilkan, seluruh produk yang dibuat harus melewati proses pemotongan raw material menggunakan mesin slitter. Dalam proses pemotongan ini, pekerja memiliki berbagai keluhan dan permasalahan dalam mengoperasikan mesin slitter. Maka dari itu diperlukan analisis perancangan alat bantu dengan menggunakan model integrasi antara AD dan HOQ atau sering disebut Axiomatic House of Quality (AHOQ). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode AHOQ dengan teknik observasi, wawancara, dan analisis data. Dari AHOQ yang sudah didapatkan terdapat 3 macam kombinasi alternatif konsep desain. Dari 3 macam tersebut terdapat 4 komponen DP yaitu penahan, roda, sistem lipat, dan dimensi alat bantu. Terdapat 2 alternatif dari setiap komponen kecuali pada DP dimensi alat bantu. Pada setiap kombinasi alternatif memiliki masing-masing kelebihan dan kekurangan tanpa mengurangi fungsi utama yang diinginkan oleh para operator mesin slitter. Abstract— – PT. XYZ is a company that produces products according to orders from other companies, so the products produced vary greatly in terms of shape and size. Of the many variations of products produced, all products made must go through the process of cutting raw materials using a slitter machine. In this cutting process, workers have complaints with the slitter machine. Based on the explanation above, it is necessary to analyze the design of tools using the integration model between AD and HOQ or often called the Axiomatic House of Quality (AHOQ). This research was conducted using the AHOQ method with observation, interviews, and data analysis techniques. From the AHOQ that has been obtained, there are 3 kinds of alternative combinations of design concepts. Of the 3 types, there are 4 DP components, namely retainers, wheels, folding systems, and dimensions of tools. There are 2 alternatives for each component except for the DP dimension of the tool. Each alternative combination has its own advantages and disadvantages without compromising the main function desired by the slitter machine operators.