Identifikasi Pengaruh antar Faktor vulnerability Pada Resiliensi Rantai Pasok Industri Otomotif di Indonesia - Ade Yanyan Ramdhani; I Anna Tul Munikhah (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2022)
Intisari— Industri otomotif menjadi salah satu sektor bisnis yang terdampak secara signifikan oleh adanya pandemi covid-19 yang berimplikasi pada ketidakstabilan kondisi ekonomi Indonesia. Adanya covid-19 serta kebijakan-kebijakan terkait pandemi covid-19 seperti PPKM dan lockdown secara langsung dapat mengganggu kinerja rantai pasok pada industri otomotif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu adanya rancangan sistem rantai pasok industri otomotif yang dapat menahan gangguan serta dapat pulih dari gangguan dengan biaya dan waktu seminimal mungkin. Supply Chain Resilience (SCR) memiliki faktor vulnerability yang merupakan faktor-faktor yang menyebabkan perusahaan rentan terhadap gangguan. Untuk membantu perusahaan-perusahaan otomotif dapat mengatasi disrupsi yang dapat mengganggu sistem rantai pasoknya, maka diperlukan identifikasi terhadap faktor-faktor vulnerability apa saja yang dapat mengganggu sistem rantai pasok industri otomotif serta bagaimana tingkat pengaruh antar faktor tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah DEMATEL (Decision Making Trial And Evaluation Laboratory) yang dapat memvisualisasikan hubungan kausal antara faktor-faktor melalui diagram sebab-akibat dan menunjukkan sejauh mana faktor-faktor tersebut saling mempengaruhi. Abstract—The automotive industry is one of the business sectors that has been significantly affected by the COVID-19 pandemic, which has implications for the instability of Indonesia's economic conditions. The existence of covid-19 and policies related to the covid-19 pandemic such as PPKM and lockdowns can directly disrupt supply chain performance in the automotive industry. To overcome these problems, it is necessary to design a supply chain system for the automotive industry that can withstand disturbances and can recover from disruptions with minimal cost and time. Supply Chain Resilience (SCR) has a vulnerability factor which is a factor that makes a company vulnerable to disruption. To help automotive companies overcome disruptions that can disrupt their supply chain systems, it is necessary to identify any vulnerability factors that can disrupt the automotive industry supply chain system and the level of influence between these factors. The method used in this study is DEMATEL (Decision Making Trial And Evaluation Laboratory) which can visualize causal relationships between factors through a cause-and-effect diagram and show the extent to which these factors influence each other.