Analisa Resiko Kecelakaan pada Pembangunan, Reparasi dan Pengoperasian Kapal - Winarno; Chairul Andrian; R Yogi Nugraha; Anthoni Arif P; Deddy Chrismianto; Okto Risdianto M (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2022)
Intisari— Dalam pelaksanaan pembangunan kapal baru, maupun reparasi kapal selalu ada potensi terjadinya keterlambatan penyelesaian kapal. Hal ini sangat merugikan bagi pemilik kapal karena tidak dapat mengoperasikan kapal sesuai waktu yang direncanakan. Permasalahan industri galangan kapal nasional dalam pembangunan kapal baru perlu diidentifikasi sehingga dapat diketahui langkah yang perlu dilakukan untuk meminimalkan resiko keterlambatan pembangunan kapal yang merugikan pihak pemilik kapal dan galangan kapal. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi resiko pada pembangunan, reparasi dan kecelakaan kapal saat beroperasi sesuai dengan resiko-resiko yang di-cover oleh pihak asuransi guna mengurangi resiko. Metodologi penelitian menggunakan kuesioner dan survei yang dilakukan di 6(enam) lokasi, yaitu: Medan, Jakarta, Surabaya, Makassar, Bitung, dan Sorong. Kuesioner dilakukan untuk mengetahui resiko-resiko, dan selanjutnya nilai secara kuantifikasi dari resiko tersebut dianalisis metode statistik dengan rumus Likert. Hasil didapatkan bahwa resiko-resiko yang dialami saat pembangunan kapal, reparasi maupun kecelakaan saat kapal beroperasi menunjukkan besar bobot sekitar 0,39 – 0,85, dimana artinya kapal perlu diasuransikan baik saat kapal dibangun di galangan kapal, maupun saat reparasi serta pengoperasian kapal. Abstract— In the new ship building, as well as ship repair, there is always the potential for delays in the completion of ships. This is very detrimental for ship owners because they cannot operate the ship according to the planned time. The problems of the national shipbuilding industry in the construction of new ships need to be identified so that it can be seen what steps need to be taken to minimize the risk of shipbuilding delays that are detrimental to ship owners and shipyards. The purpose of this study is to identify risks in the construction, repair and accident of ships while operating in accordance with the risks covered by the insurance company in order to reduce the risk. The research methodology uses questionnaires and surveys conducted in 6 (six) locations, namely: Medan, Jakarta, Surabaya, Makassar, Bitung, and Sorong. Questionnaires were conducted to determine the risks, and then the quantifiable value of these risks was analyzed by statistical methods using the Likert formula. The results show that the risks experienced during ship construction, repairs and accidents when the ship was operating showed a weight of about 0.39 - 0.85, which means that the ship needs to be insured both when the ship is built at the shipyard, as well as during the repair and operation of the ship.