Identifikasi Waste pada Proses Remanufaktur Blade Lift Cylinder D-8R dengan Pendekatan Lean Manufacturing - Darma Catur Kurniawan; Muqimuddin; Muhamad Imron Zamzani (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2022)
Intisari— Blade Lift Cylinder D-8R merupakan salah satu komponen hidrolik alat berat. Dampak dari banyaknya remanufaktur terhadap komponen blade lift cylinder D-8R ini menyebabkan leadtime pengiriman ke pelanggan menjadi lama. Hal ini akhirnya merugikan perusahaan dan juga pelanggan secara tidak langsung. Kajian awal mengungkapkan bahwa leadtime disebabkan oleh jumlah pemborosan (waste) pada proses produksi komponen blade lift cylinderD-8R. Adapun anlaisis terhadap pemborosan pada proses remanufaktur blade lift cylinder D-8R dapat menjadi strategi pilihan. Pada penelitian ini menggunakan lean manufacturing sebagai pendekatan analisis 7 pemborosan. Hasil penelitian menunjukan nilai Process Cycle Efficiency (PCE) Current Value Stream Mapping (CVSM) sebesar 30,4%, kemudian nilai PCE pada kondisi perbaikan Future Stream Mapping (FVSM) meningkat menjadi 84,6%. Dari hasil ini dapat diketahui adanya kenaikan sebesar 54,2%. Penurunan leadtime remanufaktur blade lift cylinder D-8R sekitar 10406 menit atau sekitar 63,9%. Dengan demikian, Pemborosan pada proses remanufaktur komponen blade lift cylinder D-8R dengan pendekatan Lean Manufacturing dapat diidentifikasi dan leadtime menurun lebih dari separuh leadtime pada kondisi awal. Abstract— Blade Lift Cylinder D-8R is one of the hydraulic components of heavy equipment. The impact of the many remanufacturing of the blade lift cylinder components of the D-8R causes long lead times for delivery to customers. This ultimately harms the company and also the customers indirectly. Preliminary studies reveal that leadtime is caused by the amount of waste in the production process of the blade lift cylinderD-8R component. The analysis of waste in the remanufacturing process of the D-8R blade lift cylinder can be the strategy of choice. In this study, lean manufacturing is used as a waste analysis approach. The results showed that the Process Cycle Efficiency (PCE) Current Value Stream Mapping (CVSM) was 30.4%, then the PCE value in the improved condition of Future Stream Mapping (FVSM) increased to 84.6%. From these results, it can be seen that there was an increase of 54.2%. The decrease in leadtime for remanufacturing the blade lift cylinder of the D-8R is about 10406 ​​minutes or about 63.9%. Thus, waste in the remanufacturing process of the blade lift cylinder component of the D-8R with the Lean Manufacturing approach can be identified and leadtime is reduced by more than half of the leadtime in the initial condition.