Penyusunan Standar Prosedur Operasi Produksi Berdasarkan CPPB-IRT dan WISE Pada Industri Rumah Tangga Aneka Snack 3E - Elsa Ayu Lestari; Totok Pujianto; Roni Kastaman (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2022)
Intisari— Mutu merupakan salah satu hal penting yang harus di tingkatkan dan dijaga agar produsen dapat bersaing dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Aneka Snack 3E sebagai salah satu Industri Rumah Tangga yang memproduksi keripik pisang dan keripik bawang perlu meningkatkan dan menjaga mutu produk agar mampu bersaing dengan kompetitor. Akan tetapi, pengendalian mutu di Aneka Snack 3E tidak terkontrol dengan baik karena belum memiliki SOP (Standar Prosedur Operasi) Produksi. Penelitian ini dilakukan untuk menyusun dan menerapkan SOP Produksi yang memuat alternatif solusi dari perbaikan mutu Aneka Snack 3E. Penyusunan SOP dilakukan berdasarkan persyaratan CPPB-IRT (Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga) dan WISE (Work Improvement in Small Enterprises) dengan menggunakan siklus DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve and Control) sebagai metode continuous quality improvement yang dapat memecahkan masalah sampai ke akar masalah. Berdasarkan hasil identifikasi ditemukan adanya 31 penyimpangan proses produksi terhadap persyaratan CPPB-IRT dan WISE. Penyebab dari penyimpangan tersebut dianalis dan menghasilkan 33 dokumen yang disusun sebagai solusi dari penyimpangan yang ditemukan. Dokumen tersebut terdiri 12 Prosedur Kerja, 13 Instruksi Kerja, dan 8 Formulir. Hasil evaluasi menunjukan bahwa seluruh dokumen dapat diimplementasikan dengan baik oleh seluruh karyawan sehingga dengan persetujuan dari Pemilik Aneka Snack 3E dokumen tersebut ditetapkan menjadi SOP Produksi yang harus diawasi dan dilaksanakan oleh pihak Aneka Snack 3E. Abstract— Quality is one of many important aspects that need to be improved and maintained to make sure manufacturers have competitive advantage to meet consumer’s needs. Aneka Snack 3E as a home industry that produce banana and onion chips needs to improve and keep the product quality to be able to compete with other competitor. However, quality control system at Aneka Snack 3E is uncontrolled because the company does not have Standart Operating Procedure (SOP). This research conducted to arrange and implement production’s SOP which include alternative solution from quality improvement of Aneka Snack 3E. The SOP was arranged based on CPPB-IRT (Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga) and WISE (Work Improvement in Small Enterprises) with DMAIC DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve and Control) cycle as continoues quality improvement method to solve problems to the root. This research identified 31 deviations within production process to CPPB-IRT and Wise. Every causes of those deviations was analyzed and resulting 33 documents to solve the problems. Those documents contain 12 work procedures, 13 work instructions, and 8 forms. Evaluation result shows that every document could be implemented by every employee, and with permission of Aneka Snack 3E’s owner, those documents is set to become production’s SOP that needed to be supervised and implemented by Aneka Snack 3E.