Pengembangan Inovasi Produk Minyak Daun Cengkeh Menjadi Produk Esensial Oil Menggunakan Metode QFD (Quality Function Deployment) di CV. Barokah Atsiri - Jonathan Firdaus; Andre Sugiyono; Akhmad Syakhroni (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2022)
Abstrak - CV. Barokah Atsiri yaitu perusahaan yang memproduksi minyak daun cengkeh, tetapi hanya produk setengah jadi dengan kualitas yang belum jelas, sehingga memiliki nilai ekonomi rendah dan harga relatif rendah. Hasil produksi minyak cengkeh didistribusikan ke perantara dan dikirim ke beberapa produsen di beberapa pabrik pengolahan minyak atsiri di Semarang. Menggunakan konsep QFD (Quality Function Deployment) dan suara konsumen (Voice of Engineers), kami meneliti tingkat kepuasan dengan produk-produk utama level 5 yaitu aroma therapynya dapat membuat tubuh nyaman, komposisi bahan dicantumkan, kegunaan (indikasi) dicantumkan pada kemasan produk, memiliki berbagai variasi volume dalam kemasan, tanggal produksi dan kadaluarsa produk dicantumkan, produk inovasi ini dapat dikategorikan aman sebagai produk esensial setelah melalui uji laboratorium STIFAR menggunakan Parameter Standard Mutu Minyak Daun Cengkeh SNI 06-2387-2006 dapat diklasifikasikan aman, sehingga produk inovatif dapat dipertimbangkan untuk produksi massal dan dapat bersaing dengan produk yang telah ada sebelumnya. Abstract - CV. Barokah Atsiri is a company that produces clove leaf oil, but only semi-finished products with unclear quality, so they have low economic value and relatively low prices. Clove oil production is distributed to intermediaries and sent to several producers in several essential oil processing plants in Semarang. Using the concept of QFD (Quality Function Deployment) and the voice of the consumer (Voice of Engineers), we investigated the level of satisfaction with level 5 main products, namely aroma therapy that makes the body comfortable, ingredient composition listed, usability (indication) listed on product packaging, has a Various variations in the volume in the packaging, production date and product expiration are listed, this innovation product can be categorized as safe as an essential product after going through the STIFAR laboratory test using Clove Leaf Oil Quality Standard Parameters SNI 06-2387-2006 can be classified as safe, so that innovative products can be considered for mass production and existing ones can be said to be able to compete with existing products.