Analisis Postur Tubuh Pekerja pada Bagian Support Sandblasting di PT PO dengan Menggunakan Metode Posture Evaluation Index (PEI) - Putri Oktaviani; Ririn Regiana Dwi Satya; Aditya Herliawan (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2022)
Intisariâ€” Perusahaan manufaktur merupakan perusahaan yang memproduksi bahan mentah atau bahan baku menjadi barang jadi, dengan menggunakan alat, mesin, maupun dengan bantuan tenaga manusia. Perusahaan manufaktur ergonomi dan antropometri sangat dibutuhkan. PT PO sendiri merupakan perusahaan internasional pembuatan produk pemantauan korosi pipa internal dan menyediakan layanan yang berkaitan dengan pengelolaan data lapangan kehilangan logam pipa, atau biasa disebut sebagai perusahaan â€œCorrosion Monitoring System (CMD)â€. Perusahaan manufaktur tidak lepas dengan adanya kegiatan manual material handling, hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan kerja khususnya cidera MSDs. PT PO yang memiliki permasalahan tidak ergonomisnya posisi kerja pada area support sandblasting dimana terdapat keluhan nyeri pada bagian tubuh pekerja. Antropometri sendiri merupakan studi yang berkaitan dengan postur tubuh manusia dan juga desain alat bantu yang dipakai manusia. Metode PEI ini bertujuan untuk menghitung posisi pekerja apakah sudah ergonomis atau belum, jika posisi tidak ergonomis maka akan dilakukan perbaikan pada posisi kerja dengan mendesain alat bantunya. Hasil dari penggunakaan metode PEI pada permasalahan yang ada pada PT PO setelah melakukan perbaikan meja kerja sebesar 1.105, juga menghasilkan waktu kerja yang lebih efektif dan efisien dengan masing-masing membutuhkan waktu 269 x 10-4 menit dan 554 x 10-4 menit dalam satu produk untuk membersihkan dan menyuci produk DBB (Double Block & Bleed). Diharapkan perusahaan harus lebih memperhatikan posisi para pekerja, khususnya adalah pada area support sandblasting karena pada area tersebut posisi pekerja yang paling tidak ergonomis, sehingga pekerja pada area tersebut lebih sering dan lebih cepat mengalami kelelahan kerja. Abstractâ€” Manufacturing companies are companies that produce raw materials or raw materials into finished goods, using tools, machines, or with the help of human labor. Ergonomics and anthropometric manufacturing companies are in demand. PT PO itself is an international company manufacturing internal pipe corrosion monitoring products and providing services related to field data management of pipe metal loss, or commonly referred to as a â€œCorrosion Monitoring System (CMD)â€ company. Manufacturing companies are not separated from the manual material handling activities, this can cause occupational health problems, especially MSDs injuries. PT PO which has problems of unergonomisnya working position in the sandblasting support area where there are complaints of pain in the body of workers. Anthropometry itself is a study related to the posture of the human body and also the design of tools used by humans. This PEI method aims to calculate the position of the worker whether it is ergonomic or not, if the position is not ergonomic then there will be improvements in the work position by designing the tool. The results of the use of PEI method on the existing problems at PT PO after repairing the workbench of 1,105, also produces a more effective and efficient working time with each takes 269 x 10-4 minutes and 554 x 10-4 minutes in one product to clean and wash the product DBB (Double Block & Bleed). It is expected that companies should pay more attention to the position of workers, especially in the sandblasting support area because in that area the position of workers is not the most ergonomic. so that workers in these areas more often and more quickly experience work fatigue.