PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KEMAMPUAN DESIGN THINKING BAGI SISWA SMA N 1 SLEMAN - abiel Aditya Pratama; Ery Harinanto; Ghilman faza; Sri Mulyati (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Design thinking merupakan pola pemikiran dari kacamata desainer yang diperuntukkan untuk memecahkan masalah atau tantangan dengan menggunakan pendekatan human oriented. Design thinking dapat diterapkan kepada siswa SMA untuk untuk menemukan solusi secara efektif, efisien dan inovatif dari suatu permasalahan, sebab design thinking berproses secara iteratif dengan mengkolaborasikan critical thinking dengan creative thinking yang digunakan secara dinamis pada lima tahapan design thinking yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pada saat ini siswa SMA belum mendapatkan keterampilan tentang mendesain karena belum diterapkannya kurikulum informatika. Di dalam kurikulum informatika terdapat materi tentang design thinking yang merupakan salah satu kompetensi yang perlu dipelajari dan dikembangkan sejak dini mengingat pada saat ini perkembangan terjadi dengan sangat cepat dengan segala tantangan yang ada di dalamnya. Oleh karena itu, perlu adanya pelatihan mengenai design thinking, agar para siswa dapat menemukan masalah yang sedang dialami serta memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi. Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan memberikan pengetahuan mengenai design thinking sekaligus praktek penggunaannya dalam lingkup informatika