PERAN TNI AU LANUD SULTAN HASANUDDIN MENGHADAPI COVID-19 DI PALU - Junedi Sitorus (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Pandemi Covid-19 merupakan peristiwa penyakit disebabkan oleh Covid-19 yang menyebar ke seluruh dunia. menyebar terutama melalui droplet/percikan pernapasan yang dihasilkan selama batuk ataupun pernapasan normal. Kegiatan Vaksinasi terlaksana berkat kerjasama antara TNI AU Lapangan Udara (Lanud) Sultan Hasanuddin Maros Sulawesi Selatan dan Dinas Kesehatan Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Vaksinasi COVID-19 diberikan melalui suntikan intramuskular di bagian lengan kiri atas dengan menggunakan alat suntik sekali pakai. Vaksinasi dilaksanakan pada tanggal 19 Mei 2022 di Lapangan Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi Palu, Sulawesi tengah, jumlah peserta yang divaksin sebanyak 99 pasien, yang terdiri dari Vaksin 1, vaksin 2 dan boster, vaksin yang tersedia Pfizer dan Sinovac. Pasien vaksinasi sebanyak 99 pasien, Kegiatan ini sebagai upaya dan ikhitiar bersama antara TNI AU Lanud Sultan Hasanuddin dan Pemerintah Kabupaten Palu dalam usaha mencegah penyebaran penyakit Covid 19.