Kondisi Sosial Ekonomi Nelayan Buruh Di Desa Muarapilu Kecamatan Bakauheni Kabupaten Lampung Selatan - Sugeng Widodo; Trisnaningsih Trisnaningsih; Nani Suwarni (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji umur, besar pendapatan, jumlah tanggungan, pendidikan anak, kepemilikan rumah, dan pengeluaran untuk kebutuhan pangan nelayan buruh di Desa Muarapilu, Kecamatan Bakauheni pada tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi pada penelitian ini adalah 488 nelayan yang ada di Desa Muarapilu, Kecamatan Bakauheni, Provinsi Lampung. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling sebanyak 33 nelayan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) umur nelayan buruh mayoritas berada pada kelompok umur 36 sampai 40 tahun dengan jumlah 12 nelayan atau 36,36%; (2) pendapatan nelayan buruh mayoritas memiliki pendapatan Rp.1.500.000/bulan dengan jumlah sebanyak 22 nelayan atau 66,7%; (3) jumlah tanggungan nelayan buruh mayoritas memiliki tanggungan sebanyak 3 orang dengan jumlah sebanyak 16 nelayan atau 48,48%; (4) pendidikan anak nelayan buruh mayoritas memiliki pendidikan pada jenjang SMP dan SMA dengan jumlah sebanyak 16 anak atau 32,65%; (5) kepemilikan rumah nelayan buruh mayoritas memiliki status rumah milik sendiri dengan jumlah sebanyak 25 nelayan atau 75,76%.; dan (6) pengeluaran untuk kebutuhan pangan mayoritas pengeluaran rumah tangga sebesar Rp.1.500.000 sampai Rp.2.000.000 dengan banyaknya nelayan buruh sebanyak 16 nelayan atau 48,48%.Kata Kunci : Keluarga Berencana, Pasangan Usia Subur Paritas Rendah, Unmet Need KBDOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v10.i1.23311