STUDENT DIFFICULTIES IN LEARNING MATHEMATICS - Harefa, Darmawan (Afore : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kesulitan mahasiswa dalam perkuliahan dan faktor-faktor penyebab kesulitan mahasiswa dalam perkuliahan di program studi pendidikan matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiwa yang aktif pada program studi pendidikan matematika. Data dianalisa dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) kesulitan yang dialami mahasiswa yaitu kesulitan memahami setiap prosedur menyelesaikan soal-soal pada matematika, konsep, prosedur atau prinsip pengerjaan soal-soal pada matematika (2) faktor penyebab kesulitan mahasiswa belajar matematika yaitu faktor motivasi yang kurang dari mahasiswa akibat kurangnya pelayanan yang dilakukan oleh dosen dalam mengajar.