ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PADA MATERI BARISAN DAN DERET SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 TOMA TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Wau, Hesti Anjani; Harefa, Darmawan; Sarumaha, Rohpinus (Afore : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan penalaran matematis siswa pada materi barisan dan deret. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa khususnya pada materi barisan dan deret. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Informan penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Toma berjumalah 12 orang siswa. Data dianalisis dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan penalaran matematis siswa dengan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan peneliti menyimpulkan bahwa siswa kelas XI SMK Negeri 1 Toma memiliki kemampuan penalaran matematis dalam kategori rendah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa tidak mampu melakukan manipulasi matematika; siswa tidak mampu menarik kesimpulan, menyusun bukti, memberikan alasan atau bukti terhadap kebenaran solusi; siswa tidak mampu menarik kesimpulan dari pernyataan; dan siswa tidak mampu menemukan pola atau sifat dari gejala matematis untuk membuat generalisasi. Melalui penelitian ini, disarankan agar kemampuan penalaran matematis siswa lebih ditingkatkan lagi dengan cara memperbanyak latihan mengerjakan soal-soal yang berhubungan dengan penalaran matematis.