ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA PADA MATERI BENTUK PANGKAT DAN AKAR DI KELAS XI SMA NEGERI 1 ULUSUSUA TAHUNPEMBELAJARAN 2021/2022 - Giawa, Lisatina; Gee, Efrata; Harefa, Darmawan (Afore : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan pemahaman konsep merupakan kemampuan untuk memahami secara mendalam suatu konsep dengan memberdayakan pikiran yang logis, kritis, kreatif, dan inovatif serta mampu mempertanggungjawabkan suatu konsep. Jenis penelitian: kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi bentuk pangkat dan akar di kelas XI SMA Negeri 1 Ulususua. Subjek penelitian ini adalah 14 siswa yang sudah mempelajari materi bilangan berpangkat dan bentuk akar sebelumnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemberian tes dan wawancara. Hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan oleh peneliti pada setiap indikator dengan memperoleh persentasi dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Menyatakan ulang sebuah konsep 46,72%. 2)Mengklasifikasi objek tertentu sesuai dengan sifatnya 51,78%. 3) Memberikan contoh dan bukan contoh dari suatu konsep34,55%. 4) Menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematis33,98%. 5) Mengembangkan syarat perlu atau syarat cukup dari suatu konsep 19,34%. 6) Menggunakan dan memanfaatkan serta memilih prosedur atau operasi tertentu19,63%. 7) Mengaplikasikan konsep atau algoritma dalam pemecahan masalah 13,39%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematis siswa masih rendah dalam memahami soal yang berkaitan dengan materi bentuk pangkat dan akar, mendeskripsikan alur penyelesaian dari permasalahan serta menerapkan konsep bentuk pangkat dan akar secara tepat. Peneliti menyarankan, hendaknya guru memeperhatikan kemampuan pemahaman konsep siswa yang berbeda-beda. Sehingga dapat memberikan penjelasan yang lebih rinci terhadap siswa yang kurang memahami materi yang diajarkan dan hendaknya penelitian ini dapat menjadi bahan perbandingan kepada peneliti selanjutnya.