ENGRAVING ON STONE CHAIR - Laia, Askarman (KOHESI : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya tingkat pemahaman masyarakat terutama kaum muda terhadap makna ukiran pada kurusi batu di desa Hilimondregeraya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk kurusi batu dan makna ukiran pada kurusi batu di desa Hilimondregeraya. Objek penelitian adalah ukiran pada kurusi batu di desa Hilimondregeraya. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Untuk melihat keabsahan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik membercheck data dengan melibatkan sekelompok pemberi data yang mengetahui bentuk dan makna ukiran pada kurusi batu di desa Hilimondregeraya. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) kurusi batu di desa Hilimondregeraya pada zaman dulu digunakan sebagai tempat duduk bagi pemuka adat yang akan memimpin musyawarah adat. (2) ukiran pada kurusi batu di desa Hilimondregeraya mengandung makna kebesaran, kebangsawan, kekuasaan, kejayaan, kebijakan, dan keberanian, sehingga keberadaan objek-obejk tersebut dapat dikaitkan dengan kedudukan atau status social pemiliknya sebagai seseorang yang memiliki kedudukan khusus di dalam masyarakat.