PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR (SPPKB) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS VIII SMP SWASTA FAJARMAS BAWONA’URU TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Laia, Nurhayati; Sarumaha, Sesuaikan (Civic Society Research and Education: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) pada mata pelajaran PPKn kelas VIII-A SMP Swasta Fajarmas Bawona’uru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Swasta Fajarmas Bawona’uru Tahun Pembelajaran 2021/2022. objek penelitian kelas VIII-A dengan jumlah 23 orang. Temuan penelitian dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) menunjukkan bahwa hasil dari persentase ketuntasan pengolahan nilai hasil belajar pada siklus I diperoleh sebesar 52,17% sedangkan pengolahan nilai hasil belajar pada siklus II sebesar 86,95%. Maka dapat disimpulkan bahwa Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) merupakan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Karena Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) membuat siswa lebih aktif dalam proses belajar mengajar. Saran yang ditawarkan peneliti, hendaknya Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran karena mampu meningkatkan hasil belajar siswa lebih aktif dan efektif.