PERILAKU REMAJA DALAM MENGKONSUMSI MINUMAN KERAS DI DESA HILINDRASORAYA KECAMATAN TOMA KABUPATEN NIAS SELATAN TAHUN 2021 - Dao, Totona Zanolo; Hulu, Fatolosa; Sarumaha, Sesuaikan (Civic Society Research and Education: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Perilaku mengkonsumsi minuman keras dikalangan remaja di Desa Hilindrasoraya, berawal dari kebiasaan para remaja berkumpul mengkonsumsiminuman keras untuk menghangatkan badan. Kebiasaan remaja sering berkumpul bersama sambil mengkonsumsi minuman keras, menyebabkan remaja menjadi terpengaruhdanikut-ikutanmengkonsumsiminumankeras.Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui perilaku remaja dalam mengkonsumsi minuman keras di desa Hilindrasoraya Kecamatan Toma. 2) untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya perilaku remaja dalam mengkonsumsi minuman keras di desa Hilindrasoraya Kecamatan Toma.Metodeyangdigunakandalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, Informan dalam penelitian ini adalah remaja desa setempat yang mengkonsumsi minuman keras, aparat desa setempat dan dari kalangan orangtua. Dari hasil penelitian, perilaku remaja dalam mengkonsumsi minuman keras di desa Hilindrasoraya semakin meresahkan orang tua dan bahkan masyarakat. Perilaku remaja ini tentu bisa berbahaya bagi pemakainya karena dapat mempengaruhi pikiran, suasana hati dan perilaku, serta menyebabkan kerusakan fungsi-fungsi organ tubuh. Efek yang ditimbulkan adalah memberikan rangsangan, menenangkan, menghilangkan rasa sakit, membius, serta membuat gembira. Faktor-faktor penyebab terjadinya perilaku remaja dalam mengkonsumsi minuman keras di desa Hilindrasoraya, disebabkan oleh adanya hubungan pertemanan, pengaruh lingkungan pekerjaan, dan adanya peredaran minuman keras di masyarakat. Saran peneliti adalah 1) bagi para remaja yang ada di Desa Hilindrasoraya, agar tidak berperilaku yang bersifat negatif dan dapat merusak masa depan yang cemerlang. 2) bagi masyarakat, lebih mengarahkan para remaja untuk berperilaku yang santun dan melakukan hal-hal yang positif untuk kemajuan dan ketentraman Desa Hilindrasoraya. 3) bagi orangtua, meningkatkan perhatian dan pengawasan terhadap anak-anak remajanya dan melarang anak-anaknya untuk tidak mengkonsumsi minuman keras.