ANALISIS MOTIVASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN MEMANFAATKAN PERPUSTAKAAN STKIP NIAS SELATAN - Bu’ulolo, Idarwati; Zagoto, Hemat (Civic Society Research and Education: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh motivasi mahasiswa Program Studi PPKn memanfaatkan perpustakaan Universitas Nias Raya. Berkembangnya atau mundurnya suatu perpustakaan kampus sangat di tentukan oleh motivasi mahasiswa dalam memanfaatkan perpustakaan dan juga pelayanan yang diberikan. Kurangnya motivasimahasiswaProgram Studi PPKn Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikandalammemanfaatkan koleksi perpustakaan yang ada, padahal di perpustakaan telah tersedia refensi sesuai dengan jurusan masing-masing, bahkan bukan refensi mengenai jurusan tersebut saja yang ada, bahkan refensi koleksi umum dan yang lainnya juga tersedia didalam perpustakaan dan mahasiswa yang berkunjung diperpustakaan tersebut kurang dan ketika ada mahasiswa yang berkunjung sebagian besar dari mahasiswa semester akhir dan rata-rata dari mereka hanya memanfaatkan koleksikhusus(skripsi) saja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di perpustakaan Universitas Nias Raya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan motivasi mahasiswa prodi PPKn memanfaatkan perpustakaan Universitas Nias Raya. Maka dapat disimpulkan bahwa mahasiswa prodi PPKn memanfaatkan perpustakaan kampus Universitas Nias Raya sebagai sumber belajar. Saran yang ditawarkan peneliti, hendaknya penambahan koleksi buku-buku yang dapat menunjang prestasi dan keterampilan belajar mahasiswa semakin ditingkatkan lagi.