PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASIALA DAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS VIII SMP NEGERI3 MANIAMOLOTAHUNPELAJARAN 2020/2021 - Zagoto, Herman; Zagoto, Sitasi; Zai, Eka Periaman (Civic Society Research and Education: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Pendidikan pada dasarnya merupakan proses untuk membantu manusia dalam mengembangkan potensi dirinya sehingga mampu menghadapi perubahan yang terjadi. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana penerapan model pembelajaran Flipped Classroom dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di kelas VIII SMP Negeri 3 Maniamolo TahunPelajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus terdiri 4 tahap yakni Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Tujuan peneliti untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Instrumen yang digunakanya itu tes hasil belajar, lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Flipped Classroom. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil belajar siswa pada siklus kedua dikategorikan meningkat. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Flipped Classroom meningkatkan hasil belajar siswa melalui kemampuan daya kritis siswa memahami materi yang telah disampaikan. Peneliti menyarankan hendaknya guru mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan mampu mendorong keinginan siswa dalam membuat hubungan antara materi yang diterimanya dengan dunia nyata.