PERANAN ORANG TUA DALAM MEMBINA SIKAP (ATTITUDE) ANAK DI DESA HILIGITO KECAMATAN FANAYAMA TAHUN 2020 - Luahambowo, Fincensius (Civic Society Research and Education: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Peranan orangtua merupakan kerjasama kedua orangtua (ayah dan ibu) berpengaruh besar didalam mendidik dan mendisplinkan anak. Peranan orangtua berusaha agar setiap anaknya mempunyai sikap yang baik, kecerdasan yang tinggi, serta keterampilan yang bermanfaat bagi semua orang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan orangtua dalam membina sikap anak yang buruk khususnya di Desa Hiligito Kecamatan Fanayama.Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Desa Hiligito Kecamatan Fanayama Kabupaten Nias Selatan.Jenis penelitian menggunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi.Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu (1) observasi; (2) interview; dan (3) dokumentas.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) sikap (Attitude) anak di Desa Hiligito Kecamatan Fanayama kurang baik karena memiliki berbagai faktor yang dapat mempengaruhinya yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal merupakan sikap anak yang muncul dari dirinya sendiri tanpa pengaruh dari luar atau orang lain. Sedangkan faktor eksternalnya merupakan faktor yang mempengaruhi sikap anak dari luar dirinya; (2) Peranan orangtua dalam membina sikap anak di Desa Hiligito Kecamatan Fanayama terdiri dari dua bentuk yaitu, secara represif dan preventif. Pembinaan dalam bentuk represif yaitu tindakan yang dilakukan orangtua terhadap anaknya dalam mendidik anaknya kearah yang lebih baik. Sedangkan pembinaan dalam bentuk preventif yaitu pencegahan anak agar tidak terjerumus dalam perbuatan-perbuatan yang buruk. Beberapa saran yang diajukan peneliti yaitu (1) hendaknya orangtua melaksanakan fungsi dan peranannya yang sesungguhnya terhadap anaknya, agar anaknya memiliki karakter dan bermoral; (2) hendaknya setiap kalangan diri anak desa itu dibekali, dibimbing dan diarahkan, agar setiap anak desa memiliki pola pikir yang baik serta bertoleransi.