PEMANFAATAN GOOGLE SLIDE DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PPKN - Sasongko, Rakhyan Risnu (Civic Society Research and Education: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Permasalahan pembelajaran PPKn pada peserta didik kelas IX SMP IT Baitussalam Prambanan Tahun Ajaran 2022/2023 yakni 1) pemanfaatan media pembelajaran yang belum optimal, 2) pembelajaran monoton dengan ceramah dan penggunaan LKPD, 3) peserta didik yang belum memiliki keaktifan yang merata, 4) dan pemanfaatan ICT yang baru sebatas penggunaan media power point sebagai alat presentasi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn dengan dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan pemanfaatan google slide, baik dari sisi aktivitas belajar peserta didik, secara afektif dan psikomotor, serta meningkatkan hasil belajar peserta didik.Desain penelitian ini yaiti penelitian tindakan kelas (PTK). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kualitas pembelajaran dan keberhasilan guru dalam menerapakan model pembelajaran PBL dengan pemanfaatan google slide.Hasil penelitian dari dua siklus yang dilakukan menunjukkan peningkatan dan keberhasilan guru dalam melakukan pembelajaran dengan pemanfaatan google slide terlihat skor keberhasilan siklus I mencapai 93% dan 100 % pada siklus II. Aktivitas belajar peserta didik meningkat dari 77% pada siklus I dan 86%pada siklus II. Karena pembelajaran PPKn dengan model pembelajaran PBL dan pemanfaatan google slide dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang aktif dan hasil belajar yang baik, maka diharapkan guru dapat menggunakan model pembelajaran PBL dengan pemanfaatan google slide pada mata pelajaran PPKn. Sehingga kualitas pembelajaran PPKn menjadi lebih bermakna dan guru dapat lebih sering dalam berinovasi dengan berbagai metode yang dapat membuat pembelajaran PPKn menjadi menyenangkan.