PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCURSUS MULTY REPRECENTACY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADAMATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS XI SMK BNKP DARO-DARO BALAEKHA TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Laia, Ozianus; Sarumaha, Sesuaikan; Zagoto, Hemat (Civic Society Research and Education: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Model pembelajaran dapat mempermudah guru untuk berinovasi dalam menyampaikanmateri pelajaran, karena siswa mudah menerima dan menyerap pembelajaran yang disampaikan oleh guru.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan melalui penerapan model pembelajaran Discursus Multy Reprecentacydi kelas XI SMK BNKP Daro-Daro Balaekha Tahun Pembelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas.Subjek penelitian adalah siswa kelas XI yang berjumlah 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I sebesar 66,66% dan siklus II meningkat menjadi 100%. Peningkatan rata-rata persentase ketuntasan hasil belajar telah mencapai kriteria keberhasilan tindakan ≥75%.Kesimpulan penelitian adalah dengan penerapanmodel pembelajaran Discursus Multy Reprecentacydapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di kelas XI TKJ SMK BNKP Daro-Daro Balaekha.Peneliti memberikan beberapa saran, yaitu 1) Hendaknya dalam pembelajaran guru menerapkan model pembelajaran Discursus Multy Reprecentacy dalam proses pembelajaran di kelas khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 2) Hendaknya dalam pembelajaran guru harus memperhatikan keaktifan siswa dalam belajar sehingga mampu mengikuti pembelajaran dengan baik.