MENGGALI POTENSI DIRI DAN MOTIVASI INTRINSIK UNTUK MEMBENTUK MINAT BERWIRAUSAHA - Ellyana Amran; Syofriza Syofyan; Justine Tanuwijaya; Aina Zahra Parinduri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2022)
Peran wirausaha dalam perekonomian merupakan penggerak ekonomi yang penting menumbuhkan jiwa wirausaha yang dapat dipercaya sebagai solusi keterbatasan kesempatan kerja dan pengentasan kemiskinan. Menggali potensi diri dan motivasi intrinsik menjadi perhatian untuk santri suatu pondok pesantren, karena sudah saatnya santri menentukan keberhasilannya sebagai pendakwah yang mempunyai kemampuan berwirausaha. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum peserta memiliki minat berwirausaha yang cukup tinggi, karena sudah dibentuk melalui keterampilan, pengalaman serta budaya kewirausahaan dalam kegiatan di pondok pesantren. Akan tetapi masih belum optimal dalam menggali potensi diri serta pemahaman terkait pengetahuan kewirausahaan yang masih rendah.