The PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU MELALUI PELATIHAN DASAR CODING & ANALISIS DATA STATISTIK UNTUK MENDUKUNG REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Sofia Debi Puspa; Joko Riyono; Fani Puspitasari; Christina Eni Pujiastuti (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2022)
Seiring dengan perkembangan Revolusi Industri 4.0 di Indonesia, banyak sektor yang berdampak akibat Revolusi Industri 4.0 salah satunya yaitu pada bidang pendidikan. Dalam mewujudkan SDM unggul Indonesia yang mampu beradapatasi dengan perkembangan teknologi dibutuhkan kemampuan berpikir tingkat tinggi, berpikir kritis, kreatif dan inovatif. Selain itu, kemampuan computational thinking, dasar pemrograman komputer (coding) serta kemampuan analisis data statistik juga akan dibutuhkan. Tujuan dari kegiatan pelatihan dasar coding dan analisis data statistik adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan keterampilan guru terkait dasar coding dan analisis data statistik dalam rangka mendukung Revolusi Industri 4.0. Kegiatan ini diikuti oleh 55 peserta dan pelatihan dilaksanakan secara daring. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif dengan menggunakan data nilai pre-test dan post-test pada uji t berpasangan diperoleh p-value sebesar 0.00 lebih kecil dari taraf signifikansi (5%) sehingga H0 ditolak maka terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata kemampuan sebelum dan sesudah pelatihan. Diketahui peningkatan rata-rata kemampuan peserta pelatihan sebesar 37.109 atau sekitar 88.7% dari rata-rata sebelum pelatihan.