PEMANFAATAN LIMBAH SEKTOR PERTANIAN DEDAK PADI MENJADI RICE BRAN OIL SEBAGAI PENERAPAN SISTEM NIHIL LIMBAH DI DESA TALAGASARI - Sakhia Mira Rosalina; Morin Azzahra; Siti Patimah Saidah; Fildza Ndarusasti Madarina; Ezra Khagi Himura; Murni Sulastri; Edy Sunardy; Nisa Nurul Ilmi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2022)
Pemanfaatan limbah sektor pertanian dedak padi menjadi rice bran oil adalah sebagai penerapan sistem nihil limbah di desa Talagasari. Limbah sektor pertanian yang dapat diolah dan dimanfaatkan pada desa Talagasari salah satunya yaitu hasil penggilingan padi yaitu dedak yang dapat dimanfaatkan sebagai minyak dedak atau rice bran oil.  Rice bran oil merupakan minyak yang didapatkan dari hasil ekstraksi menggunakan Soxhlet kemudian dievaporasi hingga menghasilkan air suling dan minyak sehingga mendapatkan minyak dedak. Minyak dedak memiliki peluang besar menjadi salah satu alternatif pengganti minyak sawit. Minyak dedak padi memiliki banyak manfaat dan kandungannya yang lebih sehat. Salah satu manfaat rice bran oil yaitu dapat mengurangi kolesterol, karena kandungan lemak jenuhnya sedikit dan cenderung lebih stabil. Tujuan penelitian pengolahan dedak padi menjadi rice bran oil selain untuk mengurangi limbah sektor pertanian sebagai penerapan sistem nihil limbah, pengolahan produk limbah pertanian sehingga limbah memiliki value sebagai sumber ekonomi baru bagi masyarakat. Maka dari itulah penelitian pengolahan dedak padi menjadi rice bran oil dilakukan oleh mahasiswa pada kegiatan KKN-PM integratif di vila Kadeudeuh, desa Talagasari, Kecamatan Kadungora, Kabupaten Garut, Jawa Barat.