Alat Pengering Bertenaga Panasbumi Di Daerah Cogreg-Bogor - Fajar Hendrasto; Untung Sumotarto; Mira Meirawaty; Eko Widianto; Wahyu Robiul; Dzaky Sotha (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2022)
Daerah Cogreg, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor memiliki potensi panas bumi cukup besar. Meskipun belum dapat dimanfaatkan untuk pembangkitan tenaga listrik, energi panas bumi telah dimanfaatkan secara tradisional antara lain untuk pemandian air panas. Masyarakat setempat memiliki produk pertanian, perkebunan serta mampu memanfaatkan endapan mata air panas karena kandungan mineral sulfur antara lain untuk obat kulit. Sebuah alat pengering telah dirancang-bangun untuk membantu masyarakat daerah Cogreg, Bogor yang dapat digunakan untuk proses pengeringan hasil pertanian, perkebunan, maupun pengeringan endapan sulfur menjadi tepung bahan obat kulit. Pada alat ini energi panas diserap dan dialirkan ke ruang pengering sederhana yang dapat dibuat duplikat oleh masyarakat setempat. Sebagai bentuk dari pengabdian masyarakat telah dilakukan percontohan operasi alat untuk pengeringan endapan surfur menjadi bahan obat kulit.