Pengembangan Panduan Terapi Musik Kelompok untuk Mengurangi Dampak Kekerasan Emosional pada Remaja - Dwi Auliana Putri, Dwi Auliana Putri; Susi Fitri; Karsih (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan konseling kelompok dengan teknik songwriting untuk mengurangi dampak kekerasan emosional yang dialami remaja selama masa pengasuhan. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Educational Design Research yang termasuk dalam Research and Development (R&D). Educational Design Research memiliki empat tahapan, yakni Analisis dan Eksplorasi, Desain dan Konstruksi, Evaluasi dan Refleksi, serta Implementasi dan Penyebarluasan. Namun, penelitian ini terbatas pada tahap Evaluasi dan Refleksi. Studi pendahuluan dan pengumpulan data dilakukan pada tahap analisis dan eksplorasi dengan menggunakan metode wawancara dan penyebaran instrumen emotional abuse checklist kepada 53 responden. Selanjutnya hasil perolehan data digunakan untuk pengembangan buku panduan pada tahap desain dan konstruksi. Tahap evaluasi dan refleksi memaparkan saran dan penilaian buku panduan. Hasil validasi uji materi mencapai persentase sebesar 92.10%, validasi uji media mencapai persentase sebesar 88.75% sedangkan uji keterbacaan yang dilakukan kepada guru BK SMK Negeri 2 Cibinong mencapai persentase sebesar 94.75%. Berdasarkan ketiga hasil pengujian tersebut buku panduan terapi musik kelompok untuk mengurangi dampak kekerasan emosional pada remaja masuk dalam kategori sangat layak untuk melalui uji coba lapangan. Kata Kunci : Educational Design Research, Buku Panduan, Music Therapy, Kekerasan Emosional. THE DEVELOPMENT OF A GROUP MUSIC THERAPY GUIDEBOOK TO REDUCE THE IMPACT OF EMOTIONAL ABUSE IN ADOLESCENTS Abstract This study aims to develop a group counseling guidebook with songwriting techniques to reduce the impact of emotional violence experienced by adolescents during parenting. The development model used in this research is Educational Design Research which is included in Research and Development (R&D). Educational Design Research has four stages, namely Analysis and Exploration, Design and Construction, Evaluation and Reflection, and Implementation and Dissemination. However, this research only reached the stage of Evaluation and Reflection. Preliminary studies and data collection were carried out at the analysis and exploration stage using the interview method and distributing the emotional abuse checklist instrument to 53 respondents. Furthermore, the results of the data acquisition are used for the development of the guidebook at the design and construction stages. The evaluation and reflection stages present suggestions and assessments of the guidebook. The results of the material test validation reached a percentage of 92.10%, the media test validation reached a percentage of 88.75%, while the readability test conducted for BK teachers at SMK Negeri 2 Cibinong reached a percentage of 94.75%. Based on the three test results, the guidebook for group music therapy to reduce the impact of emotional violence on adolescents is in the very worthy category to go through a field trial. Keywords: Educational Design Research, Guidebooks, Music Therapy, Emotional Abuse.