Profil Attachment Style Remaja yang Mengalami Kekerasan Berpacaran di SMA Negeri se-DKI Jakarta - Bianita, Wanda; Fitri, Susi (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2022)
Kasus kekerasan berpacaran di DKI Jakarta menjadi kasus tertinggi kedua setelah kekerasan terhadap istri dengan mengalami peningkatan pada tiap tahunnya. Teori yang dapat digunakan untuk menjelaskan resiko terkait kekerasan dalam pacaran adalan teori attachment style. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui attachment style remaja yang mengalami kekerasan berpacaran. Penelitian dilakukan di SMA Negeri wilayah Jakarta Utara, Jakarta Selatan, Jakarta Timur, Jakarta Pusat, dan Jakarta Barat dengan menggunakan 411 sampel dan menggunakan accident sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur adalah Conflict in Adolescent Dating Relationships Inventory dan Attachment Style Questionnaire. Secara keseluruhan, remaja di SMA Negeri se-DKI Jakarta mengalami kekerasan dalam kategori sedang pada jenis kekerasan emosional dan attachment style yang dimiliki adalah preoccupied attachment style. Mayoritas siswa yang mengalami kekerasan berpacaran dan memiliki preoccupied attachment style berjenis kelamin perempuan. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai rekomendasi guru bimbingan dan konseling dalam menangani kasus kekerasan berpacaran. Kata Kunci: remaja, attachment style, kekerasan berpacaran Cases of dating violence in DKI Jakarta become the second-highest cases after violence against wives that the number of cases has increased every year. Attachment style theory is the theory that is applicable to comprehend the risks associated with dating violence. The purpose of this study was to determine the attachment style of adolescents who experienced dating violence. The research used 411 samples at Public High School in North Jakarta, South Jakarta, East Jakarta, Center Jakarta, and West Jakarta, and the data were collected using an accident sampling technique. The instruments used to measure are the Conflict in Adolescent Dating Relationships Inventory and the Attachment Style Questionnaire. Overall, adolescent in Jakarta's public high schools experienced violence in the moderate category, in the type of emotional violence. Thus, their attachment style was preoccupied attachment style. The bulk of students who have experienced dating violence and have a preoccupied attachment style are female. Results of the study can be further as a recommendation for guidance and counseling teachers in dealing with dating violence cases Keyword : Adolescent, Attachment Style, Dating Violence