Pengaruh Gaya Hidup Hedonisme dan dampaknya Terhadap Hasil Belajar PAI di SMAN 1 Pinolosian Kab. Bolaang Mongondow Selatan - Mokoagow, Haryono; Pateda, Lamsike (Pekerti: Journal Pendidikan Islam dan Budi Pekerti, 2019)
ABSTRAK Dari rumusan masalah Apakah ada pengaruh langsung gaya hidup hedonism terhadap hasil belajar PAI di SMAN 1 Pinolosian? Dan Seberapa besar gaya hidup hedonisme yang terjadi padasiswa di SMAN 1 Pinolosian ? Dengan tujuan Untuk mengetahui apakah ada pengaruh langsung gaya hidup hedonism terhadap hasil belajar pai di SMAN 1 Pinolosian dan Untuk mengetahui seberapa besar gaya hidup hedonisme yang terjadi di SMAN 1 Pinolosian Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Dengan Pendekatan Fenomenologis, yaitu pendekatan yang dilakukan oleh peneliti untuk melihat langsung fenomena dan kenyataan-kenyataan yang terjadi dan Pendekatan Edukatif, yaitu pendekatan yang dilakukan untuk mengkaji teori-teori pendidikan. Penelitian kuantitatif adalah penelitian yang banyak di tuntut menggunakan angka.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui: observasi (pengamatan); penyebaran kuisoner dan dokumentasi. Dengan jumlah populasi 101 siswa kelas XI. Sample yang di ambil berjumlah 50 responden. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Dari hasil penelitian adalah Gaya hidup hedonis tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Dari hasil penelitian, nilai T hitung< T table atau - 0.629 <1.677 artinya Ho diterimadan Ha ditolak, atau T hitung = - 0.629 dengan tingkat signifikan 0,05 dan atau derajat kebebasan jumlah data-2 atau 50-2= 48 sehingga dapat T table = 1.677. gaya hidup hedonism cenderung lebih rendah hal ini dilihat dari R squernya yaitu 0,8%. Jadi hasil belajar siswa tidak dipengaruhi oleh gaya hidup hedonis. Hal ini dikarenakan siswa SMA N 1 Pinolosian masih kurang dalam melakukan persaingan barang mewah juga sering keluyuran malam. Dampak dari gaya hidup terhadap hasil belajar siswa di SMA N 1 Pinolosian, adalah sebagian siswa menganggap bersaing dalam materi bukanlah hal yang wajar dilakukan. Karena siswa di SMA N 1 Pinolosian kurang menggunakan baraang yang tidak sesuai dengan kebutuhan dasar. Oleh sebab itu hasil belajar siswa sangat baik dan berada diatas rata-rata.