Pengelolaan dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Peserta didik di Kelas VII PAI di SMP 6 Negeri Gorontalo - Alvian Tolinggilo; Burhanudin A.K Mantau (PEKERTI, 2019)
ABSTRAKAlvian Tolinggilo, 151012089 Pengelolaan Kelas Dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII PAI Di SMP Negeri 6 Kota Gorontalo. Skripsi Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (FITK) IAIN Sultan Amai Gorontalo. Pembimbing: (1) Burhanudin Abdul Karim Mantau, M.Pd.I Pembimbing: (2) Rahmin Talib. Husain, M.Th.IKata Kunci: Pengelolaan Kelas, Hasil Belajar, PAISkripsi ini membahas tentang: adakah pengaruh pengelolaan kelas terhadap hasil belajar siswa kelas VII PAI di SMP Negeri 6 Kota Gorontalo?.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah Pengaruh Pengelolaan Kelas terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di Kelas VII di SMP Negeri 6 Kota Gorontalo. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas VII1 di SMP Negeri 6 Kota Gorontalo sebanyak 30 orang siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu Teknik Purposive Sampling. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi antara pengelolaan kelas (Variabel X) dan hasil belajar (Variabel Y) menunjukkan dengan tingkat korelasi R Square sebesar 0,677 dan R Square (Koefisien Determinasi) sebesar 45,5%, angka hasil kolerasi tersebut sesuai dengan tabel Interpretasi Angka Indeks Korelasi ―r‖ Product Moment menunjukan bahwa korelasi antara pengelolaan kelas (Variabel X) dan hasil belajar (Variabel Y) terdapat korelasi yang sedang atau cukup.Dengan hasil yang sedang atau cukup korelasi pengelolaan kelas dan hasil belajar pada mata pelajaran PAI, hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan kelas cukup banyak memberikan pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Sedangkan 63,5% adalah faktor-faktor lain selain pengelolaan kelas baik itu faktor eksternal maupun internal seperti motivasi belajar siswa, dorongan atau dukungan orang tua, dan pengaruh lingkungan sekitar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa dari pada pengelolaan kelas itu sendiri. Nama : Alvian Tolinggilo Nim : 151012089