Analisis Perkembangan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara: Perkembangan Kinerja Keuangan - marina Marina paramitha sari piola (AKASYAH: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Audit Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dengan mengkunakan pengukuran Rasio Efektifitas, Rasio Efisiensi, Rasio Kemandirian. Jenis penelitian yang di lakukan adalah berbentuk deskriftif kualitatif. Dan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara 2017-2020 yang di peroleh menggunakan Teknik dokumentasi. Metode pengukuran data menggunakan rumus rasio keuangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemandirian daerah berada pada kriteria instruktif. Kemandirian Pemerintah Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara berada pada kemampuan keuangan yang masih sangat rendah dalam memenuhi kebutuhan dana untuk penyelenggaraan tugas-tugas pemerintahan, pembangunan dan pelayanan sosial masyarakat. hasil analisis rasio efisiensi tahun 2017-2020 dapat disimpulkan, bahwa tingkat efisiensi pengelolaan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara berkisar antara 4,30%-1,51% sehingga kinerja pemerintah berada pada kategori sangat efisien. hasil analisis rasio efektivitas pengelolaan keuangan daerah tahun 2017-2020 nampak bahwa tingkat efektivitas pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara berkisar antara 9,5% sampai 114%. Angka capaian ini mengindikasikan bahwa kinerja pemerintah dapat dikategorikan sangat baik.