MAKNA RUGI BAGI PETANI JAGUNG (Studi pada Masyarakat Desa Pongongaila, Kec. Pulubala, Kab. Gorontalo) - Mei Abdullah (AKASYAH: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Audit Syariah, 2022)
Rugi ataupun untung adalah masalah yang sering dihadapi oleh petani dalam menjalankan usaha pertanian. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dalam mengeksplorasi perilaku petani jagung Dusun Tumba, Desa Pongongaila, Kecamatan Pulubala, Kabupaten Gorontalo dalam menghadapi kerugian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para petani ketika dihadapkan pada kerugian usaha adalah Memahami laba dan rugi dengan benar, menekan biaya dan meningkatkan skill, berupaya berinvestasi tanpa hutang, tawakkal dan inropeksi diri.