UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI GERAK DASAR LOMPAT JAUH MELALUI MODIFIKASI ALAT BAN SEPEDA DAN KARDUS PADA SISWA KELAS V DI SDN NEGLA BOJONGASIH - JUANDA JUANDA (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2022)
Abstrak:Hasil Belajar Materi Gerak Dasar Lompat Jauh Melalui Modifikasi Alat Ban Sepeda Dan Kardus Pada Siswa Kelas V Di SDN Negla Bojongasih .Karya Tulis Ilmiah.Penjaskesrek, SD Negeri Negla” Bojongasih .Tujuan penelitian yaitu “untuk mengetahui hasil belajar materi gerak dasar lompat jauh melalui modifikasi alat ban sepeda dan kardus”. Permasalahan penelitian adalah “untuk mengetahui sejauh mana hasil belajar materi gerak dasar lompat jauh melalui modifikasi alat ban sepeda dan kardus?” Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas SDN Negla Bojongasih  dengan total seluruh sampel berjumlah 36 siswa dari kelas 5 tahun ajaran 2020-2021 Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian tindak kelas (PTK), dengan langkah-langkah penelitian sebagai berikut : (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap pengamatan, (4) tahap refleksi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : Instrumen ini di buat oleh peneliti sendiri sesuai dengan referensi dan pengamatan Berdasarkan data yang diperoleh terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas V di Sdn Negla Bojongasih  dari pra siklus ke siklus I dan siklus II. Nilai rata-rata pada pra siklus adalah 68.Siswa yang tuntas sebanyak 3 siswa, atau sebanyak 33 siswa belum tuntas. Nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 73,6. Siswa yang tuntas sebanyak 15 siswa dan sebanyak 21 siswa yangbelum tuntas. Nilai rata-rata pada siklus II adalah 78,5. Siswa yang tuntas sebanyak 32 siswa, dan sebanyak 4 siswa yangbelum tuntas.