PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA MELALUI MULTIMEDIA PADA SISWA KELAS VI SDN SIMPANG BANTARKALONG TAHUN PELAJARAN 2020-2021. - suarnih suarnih (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2022)
AbstrakTujuan penelitian yang akan dicapai adalah mengetahui bahwa dengan alat peraga multimedia dapat meningkatkan prestasi belajar IPA pada siswa Kelas VI SDN Simpang  Bantarkalong  tahun 2020-2021.Bentuk penelitian dalam Karya Tulis Ilmiah  ini menggunakan rancangan penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dan sampel dalam penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Simpang  Bantarkalong  tahun 2020-2021dengan jumlah 48 siswa.Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan meliputi metode wawancara, observasi dan tes. Metode wawancara digunakan untuk mengetahui secara mendalam tentang kondisi anak sebelum pembelajaran dengan multimedia maupun setelah pembelajaran dengan multimedia, metode observasi digunakan untuk menggumpulkan data, gejala-gejala serta kondisi siswa dikelas pada siklus I, II maupun III, sedangkan metode test digunakan untuk mendapatkan data prestasi belajar IPA setelah siswa mendapatkan pengajaran pada siklus I, siklus II dan siklus III. Untuk menguji kesahihan data digunakan triangulasi data, dan triangulasi metode.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa :Nilai rata prestasi belajar IPA siswa kelas VI pada siklus I sebesar 66, pada siklus II sebesar 70 dan pada siklus III sebesar 74 sehingga terdapat kenaikan nilai rata – rata dari siklus I ke siklus II selanjutnya ke siklus III.Prosentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I menunjukkan angka sebesar 62,5 % (30 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 48 siswa), pada siklus II sebesar 85,4 % (41 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 48 siswa)dan pada siklus III sebesar 95,8 % ( 46 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 48 siswa). Dengan demikian terdapat peningkatan ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II selanjuntnya ke siklus III.Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut : Melalui alat peraga multimedia dapat meningkatan prestasi belajar IPA pada siswa kelas VI SD negeri Simpang  Bantarkalong  Tahun Pelajaran 2020-2021Kata kunci : Multimedia, prestasi belajar, IPA