PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA KELAS VI MATERI PERKEMBANGBIAKAN VEGETATIF TUMBUHAN DENGAN MEDIA VISUAL DI SDN 6 MANGUNREJA TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - tintin sumiatini (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2022)
Hasil penilaian siswa kelas VI SD Negeri 6 Mangunreja  materi perkembangbiakan vegetatif tumbuhan masih rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan suatu tindakan. Tindakan yang dilakukan adalah dengan melakukan pembelajaran menggunakan media visual sebagai bagian dalam mempersiapkan peserta didik menghadapi pembelajaran di abad 21. Hal ini bertujuan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI pada materi perkembangbiakan vegetatif tumbuhan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI. Penelitian dilakukan selama tiga minggu pada bulan September 2018. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari satu pertemuan. Sumber data diambil dari hasil tes awal sebelum dilakukan tindakan untuk mengetahui pemahaman awal siswa dan nilai akhir di siklus ketiga. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini tes hasil belajar IPA. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penggunaan media visual pada materi perkembangbiakan vegetatif tumbuhan dapat meningkatkan prestasi belajar kelas VI di SD Negeri 6 Mangunreja  Kecamatan  Mangunreja  Kabupaten Temanggung semester satu tahun pelajaran 2019-2020. Peningkatan hasil belajar tersebut terlihat mulai dari tes awal di pra siklus sampai dengan tes akhir pada siklus kedua sebesar 65%.Kata Kunci: prestasi belajar, perkembangbiakan vegetatif tumbuhan, media visual