PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI STRES AKADEMIK SISWA DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 LUAHAGUNDRE MANIAMOLO TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Laia, Berneditas Milihati; Zagoto, Sitasi; Zagoto, Sri Florina L. (Counseling For All : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi stres Akademik siswa di Kelas VIII SMP Negeri 1 Luahagundre Maniamolo Tahun Pelajaran 2021/2022.Sumber data adalah dari siswa, kepala sekolah, guru kesiswaan, guru wali kelas,dan guru BK. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan tinjauan pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, data display dan kesimpulan.Hasil penelitian ini bahwa guru BK melakukan tindakanya dengan memberikan pemahaman, pemeliharaan dan pengembangan kepada siswa yang mengalami stres akademik, maka suda ada perubahan terhadap setiap siswa yang mengalami stres akademik.Hal ini dapat menujukkan bahwa siswa selalu mengerjakan tugas baik tugas kelompok maupun tugas individu, nilai ujian sudah baik, tidak bosan dikelas dan tidak mengantuk dikelas.esimpulan pada penelitian ini adalah peran guru bimbingan dan konseling di kelas VIII SMP Negeri 1 Luahagundre Maniamolo Tahun Pembelajaran 2021/2022 bahwa sudah ada dan telah dilaksanakan dengan baik sebagai pendukungnya adalah kepala sekolah, guru wali kelas dan siswa.