PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP PENYESUAIAN DIRI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 LAHUSA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Hulu, Yustinus (Counseling For All : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Komunikasi Interpersonal Terhadap Penyesuaian Diri Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Lahusa Tahun Pembelajaran 2020/2021. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah: (1) Bahwa komunikasi interpersonal siswa kelas X sekolah menengah atas termasuk kategori sedang, (2) Gambaran umum penyesuian diri siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lahusa termasuk kedalam kategori sedang, (3) komunikasi interpersonal dengan penyesuaian diri siswa memiliki derajat hubungan yang sangat kuat. maka dapat disimpulkan Koefisien korelasi tersebut bernilai positif, artinya komunikasi interpersonal memiliki hubungan yang signifikan terhadap penyesuaian diri siswa. Adapun saran pada penelitian ini, bagi siswa, disarankan perlu melakukan penyesuaian diri terhadap lingkungan, supaya rasa takut, rendah diri, membolos dapat teratasi dengan baik dan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi terhadap sesama.