PERAN ORGANISASI KARANG TARUNA DALAM MENANGGULANGI PERILAKU MENYIMPANG PEMUDA DESA HILINAMOZAUA KECAMATAN ONOLALU - Gaho, Risnawati; Zagoto, Sri Floria L.; Telaumbanua, Kaminudin (Counseling For All : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran organisasi Karang Taruna dan mendeskripsikan perilaku menyimpang pemuda desa Hilinamozaua.Jenis penelitian adalah jenis kualitatif.Sumber data adalah dari kepala desa, tokoh adat, tokoh agama, dan pemuda.Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, data display dan kesimpulan. Hasil penelitian adalah bahwa peran organisasi Karang Taruna sudah berperan aktif dan efektif dalam menanggulangi perilaku menyimpang dengan memberikan tahapan-tahapan yang baik dalam menangani dan menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada diri pemuda desa Hilinamozaua.Kesimpulan pada penelitian ini adalah peran organisasi Karang Taruna dalam menanggulangi perilaku menyimpang pemuda desa Hilinamozau sangatlah penting dan bermanfaat. Sebelum dilakukan layanan oleh organisasi Karang Taruna kepada pemuda maka ada banyak pemuda yang melanggar peraturan desa yang sudah dijelaskan sebelumnya, tetapi setelah organisasi Karang Taruna melaksanakan perannya untuk mengarahkan pemuda maka pemuda tersebut telah mengikuti aturanadat sesuai dengan yang diinginkan oleh pihak desa masyarakat.