INTEREST IN LEARNING WITH STUDENTS' LEARNING CREATIVITY - Telaumbanua, Kaminudin (Counseling For All : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat belajar siswa dan kreativitas belajar siswa kelas XI SMA Swasta Fajar Mas belum optimal. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mendeskripsikan tingkat minat belajar siswa. 2) Untuk mendeskripsikan tingkat kreatifitas belajar siswa. 3) Untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan kreativitas belajar siswa kelas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh kelas XI SMA Fajar Mas Lahusa yang berjumlah 72 orang. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh 1) Tingkat minat belajar siswa di kelas XI SMA Swasta Fajar Mas Lahusa secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor sebesar 54,06. 2) Tingkat kreativitas belajar siswa di kelas XI SMA Swasta Fajar Mas Lahusa secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor sebesar 52,04. 3) Terdapat hubungan antara minat belajar siswa dengan kreativitas belajar siswa dengan nilai rxy = 0,612 dan berada pada tingkat hubungan yang tinggi, dengan nilai rhitung=6,474>rtabel=1,997 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima.