Instrumen Pengukuran Literasi Kesehatan Oral - Laksmi Vidjajanti; Diah Ayu Maharani; Herry Novrinda (E-Prodenta Journal of Dentistry, 2022)
Latar belakang: Pengukuran literasi kesehatan individu dimaksudkan untuk mengevaluasi potensiresiko terhadap kesehatan umum maupun kesehatan oral. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui validitas dan reliabilitas berbagai instrumen untuk mengukur Literasi KesehatanOral yang ada saat ini.Metode: yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah Narrative review,yaitu suatu penelusuran literatur yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir yang menggunakanberbagai data base yang ada Pubmed, Springer, Proquest, Science Direct, Google Scholar, 24 literaturdigunakan dalam penelitian ini Hasil: Instrumen yang umum digunakan adalah: Rapid Estimate ofAdult Literacy in Dentistry-30 (REALD-30); Rapid Estimate of Adult Literacy in Dentistry-99 (REALD99); Test of Functional Health Literacy in Dentistry (ToFHLiD); dan Oral Health Literacy Instrument(OHLI), CMOK, Health Literacy in Dentistry (HeLD) dengan berbagai struktur serta menilaikemampuan dalam hal literasi. Kesimpulan: Berbagai instrumen pengukuran Literasi KesehatanOral yang telah dikembangkan, digunakan diberbagai negara dengan proses cross cultural adaptationdan digunakan pada beragam populasi dan berbagai kelompok usia, menunjukkan instrumen yangvalid dan reliabel. katakunci: kesehatan mulut; literasi kesehatan; adaptasi lintas budaya, reliabilitas, validitas