HUBUNGAN PERILAKU IBU DENGAN RAMPAN KARIES PADA BALITA DI TK PERMATA INTAN KECAMATAN KRUENG BARONA JAYA ACEH BESAR - Elfi Zahara (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2020)
Rampan karies merupakan penyakit multifaktoral dimana faktor tersebut saling berinteraksi. Salah satu faktornya adalah perilaku orang tua terutama ibu dalam merawat kesehatan gigi anaknya yang sangat berpengaruh terhadap timbulnya kerusakan pada gigi anak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku ibu dengan rampan karies pada balita di Tk Permata Intan Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar. Dengan total populasi 40 balita dan 40 ibu balita sebagai responden. Penelitian ini bersifat analitik dan hasil penelitian Uji Chi square P=0,018<0,05 menunjukkan ada hubungan perilaku ibu dengan rampan karies pada balita di Tk Permata Intan.Terdapat perilaku ibu yang kategori baik 10 orang (25%) kategori kurang baik 30 orang (75%).dan balita yang mengalami rampan karies kategori Ada sebanyak 26 balita (65%) dan kategori Tidak ada sebanyak 14 balita (35%).Penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara perilaku ibu dengan rampan karies pada balita di Tk Permata Intan Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar . Disarankan kepada tenaga kesehatan agar memberikan penyuluhan dan informasi kepada ibu balita guna untuk terhindar dari rampan karies dan menjaga kesehatan gigi anak-anaknyadan membentuk perilaku yang lebih baik terhadap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut anak terutama terhadap pemberian susu dalam botol dengan benar. Kata Kunci : Hubungan perilaku ibu dengan rampan karies.