PROTOTYPE APLIKASI BERBASIS MOBILE PADA SISTEM ADMINISTRASI TATA TERTIB PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN SMS GATEWAY - Sri Handoko; Budi Raharjo (Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2021)
The system used for the administrative management of the code of conduct on SMA Swadaya Surabaya are still semi-manual record-keeping and reporting that is used is still manual and only as Ms. Office only. And the notification of student violations to parents only by post. This has resulted in frequent errors in recording violations of conduct learners that is unsynchronized between the daily record-keeping violations committed students and the monthly reports made by BK. In addition, the creation of reports requires a long time. And also the difficulty of communication between the school with parents about violations of students. Based on the description of the conditions, then the research aims to design the system of the administration of the code of conduct learners using the SMS Gateway. The system is designed with PHP as programming language, and MySQL Database Server. The method development of the system that is used for the design of the system i.e. SDLC (System Development Life Cycle) consisting of planning systems, analysis systems, design systems, and implementation. The results obtained from this research that is the system of administration code of conduct learners using the SMS Gateway with Mobile Web-based that can help the process of recording and be reporting quick and accurate. This system can also be used as an intermediary of communication between the school and parents regarding violations were done by learners in school. Keywords: code of conduct, SMS Gateway, Web-Based. ABSTRAK Sistem yang digunakan untuk administrasi pengelolaan tata tertib pada SMA Swadaya Surabaya masih bersifat semi-manual yaitu pencatatan dan pembuatan laporan yang digunakan masih manual dan hanya sebatas Ms. Office saja dan pemberitahuan pelanggaran siswa ke wali murid hanya sebatas via pos. Hal ini mengakibatkan sering terjadi kekeliruan dalam pencatatan pelanggaran tata tertib peserta didik yaitu ketidaksingkronan antara pencatatan harian pelanggaran yang dilakukan siswa dengan laporan yang dibuat oleh BK. Selain itu, pembuatan laporan per bulan memerlukan waktu yang lama. Dan juga sulitnya komunikasi antara pihak sekolah dengan wali murid mengenai pelanggaran siswa. Berdasarkan uraian kejadian tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem administrasi tata tertib peserta didik menggunakan SMS Gateway. Sistem ini dirancang dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemprograman, dan basis data MySQL Server . Tahapan pengembangan sistem yang digunakan untuk merancang sistem ini yaitu SDLC (System Development Lyfe Cycle) yang terdiri dari perencanaan sistem, analisis sistem, desain sistem, dan implementasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu sistem administrasi tata tertib peserta didik menggunakan SMS Gateway berbasis Web Mobile yang dapat membantu proses pencatatan dan pembuatan laporan yang cepat dan akurat. Sistem ini juga dapat digunakan sebagai perantara komunikasi antara pihak sekolah dan wali murid mengenai pelanggaran yang dilakukan oleh peserta didik di sekolah. Kata Kunci: tata tertib, SMS Gateway, Web Mobile