SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGENDALIAN ANGGARAN KEUANGAN DENGAN METODE ACTIVITY BASED BUDGETING - sudirman, bagus; eko siswanto; ahmad ashifuddin aqham (Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2022)
Setiap perusahaan memiliki anggaran untuk mendukung kegiatan operasionalnya dan untuk mencapai tujuan perusahaan. Pada saat ini Koperasi Sukses Bersama melakukan proses pengendalian anggaran diantaranya sistem rencana pencatatan anggaran dan pengeluaran masih konvensional dengan menggunakan Microsoft Excel, mulai dari pencatatan anggaran sampai pada pelaporan realisasinya. Sistem yang digunakan saat ini belum menghasilkan laporan yang efektif dan efisien serta beresiko menimbulkan kendala, terutama dalam proses pencatatan pengajuan rincian anggaran serta pengeluarannya yang masih dilakukan secara manual, hal tersebut dapat menyulitkan dalam mendeteksi sumber masalah apabila terjadi over budget. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti menggunakan metode Activity Based Budgeting (ABB) guna mempermudah dalam proses penyusunan rencana anggaran yang berdasarkan aktivitas serta kebutuhan diperusahaan. Pengujian dilakukan dengan model pengembangan R&D mensyaratkan bentuk skenario-skenario dengan berbagai variasi masukan dan memastikan sebuah bentuk keluaran sebagai syarat lulus pengujian.Hasil dari penelitian dan skenario pengujian yang dijalankan menghasilkan rancangan program aplikasi web yang dapat membantu kelancaran proses informasi pada Koperasi Sukses Bersama, sehingga berguna untuk membantu dalam proses penyusunan laporan rencana anggaran dan pengeluarannya serta dapat mempermudah staff dalam mengelola penyusunan rencana anggaran keuangan, dan juga membantu menghasilkan sistem yang dapat mempersingkat waktu proses persetujuan. Oleh Sebab itu, dibuatlah Sistem Informasi Akuntansi Pengendalian Anggaran keuangan dengan metode Activity Based Budgeting (ABB) berbasis website, yang difungsikan sesuai aktivitas dan kebutuhan perusahaan