Hubungan Antara Citra Tubuh Dengan Kejadian Gangguan Makan Pada Remaja Putri - Oktapianingsi; Sartika, Arindah Nur (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2022)
Citra tubuh merupakan persepsi, pikiran, dan perasaan seseorang terhadap bentuk tubuhnya. Seseorang yang memiliki citra tubuh positif merasa puas terhadap bentuk tubuh dan penampilannya, merasa percaya diri, dan menerima segala perubahan pada bentuk tubuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan citra tubuh dengan gangguan makan pada remaja putri. Penelitian menggunakan rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah siswi kelas 11 SMAN 4 Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi dengan total subjek 147 siswi. Variabel citra tubuh diukur dengan menggunakan Body Shape Questionnaire (BSQ-34), dan gangguan makan menggunakan kuesioner Eating  Attitudes  Test (EAT-26). Dianalisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 53,7% subjek memiliki citra tubuh negatif, dan 44,2% subjek mengalami gangguan makan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara citra tubuh dengan gangguan makan (p=0,019) dengan Ods Ratio=2,221 maka perempuan dengan citra tubuh negatif memiliki peluang 2 kali mengalami gangguan makan dibanding dengan citra tubuh positif. Saran bagi pihak sekolah untuk memberikan penyuluhan atau informasi mengenai citra tubuh, dampak dari kejadian gangguan makan dan informasi seputar gizi.