PERENCANAAN PRODUKSI GULA MENGGUNAKAN MCTODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DI PT PG CANDI BARU - Zamrud Falaq Qodri; Muhammad Shobur; iin Indriani (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2021)
Perseroan Terbatas PG Candi Baru adalah perusahaan yang bergerak di bagian  usaha industri  yang menghasilkan gula pasir dengan raw material utamanya berupa tebu. Perusahaan ini memiliki permasalahan dan hambatan dalam proses produksi gulanya, yaitu berupa tidak adanya perencanaan pemesanan bahan baku tebu yang efektif dan juga memiliki kapasitas produksi yang terbatas setiap harinya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menemukan sistem produksi yang efektif dan perencanaan pemesanan bahan baku tebu yang optimal agar perusahaan mencapai target produksi setiap tahunnya. Bersumber permasalahan yang ada tersebut maka dapat dibilang Perseroan Terbatas PG Candi Baru harus melakukan analisis perencanaan dan pengendalian raw material produksi menggunakan mctode Material Requirement Planning (MRP) .Setelah dilakukan penerapan mctode MRP, pabrik berhasil mencapai target produksi sebesar 31.000 ton dengan hanya membutuhkan bahan baku tebu sebanyak 403.000 Ton saja, dan juga mendapatkan perencanaan pemesanan bahan baku tebu yang efektif dari 1 kali pemesanan menjadi 19 kali pemesanan, hal ini diperlukan agar menjaga kualitas tebu agar tidak mengalami penurunan kualitas selama di penyimpanan perusahaan. Menarik kesimpulan dari hasil pembahasan bahwa terjadi penumpukan bahan baku tebu di penyimpanan perusahaan dan menyebabkan menurunnya kualitas tebu sehingga mctode MRP digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.