ANALISIS PRODUK CACAT PADA PRODUKSI PROFILE THATCH LEAF MT-ARUROG TEXTURED SINGLE SIDE BRUSHED EFFECT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DENGAN METODE TAGUCHI DI PT. POLYMINDO PERMATA - Agus Alif Munandar; Muhammad Shobur; M Mualif (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2020)
Salah satu masalah utama yang dihadapi oleh perusahaan ini adalah ditemukannya sejumlah cacat produksi. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak-pihak di bagian Quality Control dan Production, terjadinya cacat produk tersebut terutama terjadi pada varian produk Thatch yaitu dimensi panjang gulungan. Cacat dimensi selalu menempati posisi tertinggi dalam produksi. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk dan proses serta dapat menekan biaya dan tenaga kerja seminimal mungkin. Hasil penerapan Taguchi Experimen didapatkan pengaturan level yang optimal untuk tiga faktor yaitu temperatur ekstruder level 2 203ºC, tekanan dorong level 1 178 MPa, dan volume material level 2 10 mm. Pada pengujian hipotesis nilai F hitung ketiga faktor lebih besar dari nilai F tabel, sehingga ketiga faktor tersebut sangat berpengaruh terhadap hasil percobaan. Efisiensi diperoleh dari perbandingan jumlah cacat dimensional sebelum 6,90% dan sesudah percobaan Taguchi adalah 5,55%.