ANALISIS PEN`GUKURAN NILAI OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) SEBAGAI DASAR OPTIMASI PRODUKTIVITAS MESIN LIPAT PAPER (HANGZHOU) DI PT. SELAMAT SEMPURNA. Tbk - Muhammad Arif Rahmandika; Rusmalah Rusmalah (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2021)
PT. Selamat Sempurna Tbk bergerak dibidang industri manufaktur, khususnya pada pembuatan komponen filter. Salah satu bagian dari pembuatan filter yang paling penting yaitu media kertas penyaringan kotoran. Pada pembuatan media paper ini dilakukan proses dengan mesin yaitu mesin lipat kertas. Karena media kertas merupakan bagian utama dalam pembuatan filter maka dilakukanya riset untuk efektivitas dari proses pembuatan media kertas tersebut. Riset ini dilakukan dengan metode Overall equipment Effectiveness (OEE). Metode ini dapat memperlihatkan apakah mesin sudah memenuhi standar efektivitas atau belum. Dan dari metode ini juga dapat dilihat berbagai macam faktor yang mempengaruhi keefektivitasan mesin. Untuk perhitungannya, OEE memiliki 3 poin indikator, yaitu availability, performance dan quality. Yang dimana metode six big losses dapat memperlihatkan faktor tersebut. Hasil memperlihatkan bahwa rata-rata efektivitas mesin selama masa pengamatan yaitu 70.6% dan 76% (dari 2 mesin yang diamati). Yang dimana rata-rata nilai dari availability 78,01% dan 84,04%, peformance 94,61% dan 94,56% dan quality 95,67% dan 95,57%. Dimana faktor yang paling mempengaruhi dari pengurangannya efektivitas pada mesin lipat kertas hangzhou adalah setup and adjustment losses.