ANALISA PENGARUH KADAR AIR PADA BIJI SAWIT (NUT) TERHADAP EFISIENSI PEMECAHAN BIJI SAWIT (NUT) DI PT. KARYA TANAH SUBUR - Asnim fuaddi; Syurkarni Ali; Herri darsan (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2022)
Pabrik kelapa sawit memperoleh kernel melalui hasil produksi biji pada stasiunnut dan kernel recovery melalui tahap pemecahan nut adapun dimasukkan pada mesin ripple mill. Pemisahan dari nut perlu mempunyai efesiensi yang besar agar didapatkan ha sil yang maksimal dalam proses produksi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) penurunan tingkat kadar air pada nut yang telah melalui proses pada stasiun sterillizer, digester dan press serta nut silo, serta 2) kaitan diantara paameter dari air sertaefisiensipada pemisahan biji. Dilakukannya analisa ini melalui menganalisa kadar dariair yang m elewati saluran pemanas adapun dipakai microwave oven, yaitu melalui cara diatur wakt unya serta derajat panas yang dipakai. Hasil dari analisa ini yaitu ditunjukkan maka kadar dari air dalam biji yang besar bisa berdampak nut mempunyai sifat yang elastis hingga pemecahan nut jadi kurang efesien. Pemecahan nut memiliki efesiensi ratanya yaitu s ebanyak 97,6%. Yang artinya efisiensi di bawah standar yang ditentukan sama perusahaan.Kadar air pada nut Memiliki hubungan yang signifikan terhadap Efisiensi pemecahannut, yaitu 0,956.